苏轼和佛印各有一首诗是讲做人的立场和原则的是什么诗?其中佛印的

1.苏轼和佛印各有一首诗是讲做人的立场和原则的是什么诗?其中佛印的

吾有两间房,一间赁与转轮王,有时拉出一线路,天下妖魔不敢当。——佛印

吾有一张琴,五条丝弦藏在腹,有时将来马上弹,尽出天下无声曲。——苏轼

在宋代的笔记文中有一个特别好的故事记载。又是说到苏东坡和佛印,这一对冤家经常共同出游,看到很多的世象情景,但他们有自己的解读。有一天两人结伴出游,走到一个随随便便的木匠铺,看见这个木匠呢正在那儿做家具,拿出一个墨盒,啪一弹墨线,佛印一见,马上就拿起这个墨盒来,做了一首诗:吾有两间房,一间赁与转轮王,有时拉出一线路,天下妖魔不敢当。

这话说的是墨盒,他说我的这个房子,有一间租给了转轮王,墨盒里不是有个轮子吗,然后能把这线给拉出来,他说我拉出一线路的时候,天下妖魔不敢当,为什么呢?这个墨线就是所谓规矩的矩,这一弹它给出来的就是正直,墨线代表的就是正直与准则。所以他说在这样的一个正直与准则的标准制衡之下,所有的妖魔鬼怪是不能出来的。这就是人心中的这间房,要有一把尺子,要有公正,做人要有底线,要不超越,这才能够做到这个世界上行为的守则。

接着苏东坡就说:吾有一张琴,五条丝弦藏在腹,有时将来马上弹,尽出天下无声曲。苏东坡说我也有一样东西,不是墨盒而是一架琴。那么五条琴弦都藏在我的肚子里,有时将来就是我自己随心所至的时候,拿出来就弹,其实你们别人听不到,我的心智可以听到的声音是尽出天下无声曲。那么无声的音乐,是至极的天籁,这架琴是什么,这就是我们所说的人心中感性的欢欣。每到一个风景,每到一处地方,心中有一种悲悯之情,有一种欢欣之意可以流露出来。

其实苏轼与佛印分别代表了中国给人格理想上的两个支点,这就叫做依于仁,游于艺。依于仁,就是指一个君子内心要有仁爱的准则,这是一种标准,象一个墨盒弹出的墨线一样,清清楚楚不容置疑,摆在那里作为底线;而游于艺就是人的自由境界,这个艺是艺术的艺,也就是苏东坡心中的那架琴,一个人有了这样一种心游万仞可以凭借的音乐,那么他在一个寂寞的世界上,他还会不甘吗?那么他面对所有纷纭的世象时候,他不能超越吗?

佛印的诗作为谜语谜底就是墨盒(墨斗)

2.苏轼为佛印禅师写的诗叫什么名

江南才子苏东坡,已好久没有与自幼出家的佛印,在一起作诗对句了。这一天,苏东坡亲自步行到佛印的寺院,见到佛印就谈笑风生,一再要求与其作诗对句。佛印扭不过只好答应。

他俩来到上房,佛印叫徒儿泡上茶,两人对面而坐。

苏东坡抢先说:念善填平沧海。佛印对到:生恶地动山摇。

苏又说:心地拳大小,唯撑大千界。印对:大千微尘子,风吹飘虚空。

随之苏说:道道不离方寸间,人歇名号不得闲。印对是:所动皆是妄心造,无生涅槃何有心。

苏接着说:唯佛亦有三不度(无缘、无善、无信)。印对说:名号无别度尽人。

两人都相视之一笑,喝了口茶继续对句。

苏说:六度万行增智慧。印对说:凡夫唯住名号中。

苏问印:你天天行持念佛吗?印答说:吃喝睡觉样样作,时时唯佛在念我。

苏又问:何知是佛在念你?印答说:是佛住在心想中。

苏又问说:我也按佛经中说去认真修行,可就是心中老是疑,往生不得决定?

印回答说:读懂自己,法要契机,不顺佛愿,何生决定。

苏至心请教说:何顺佛愿往生决定?印答说:专念名号,佛施决定。

苏东坡非常满意感谢佛印的开示,随口而说:生死只当风吹帽,无惧无恐平常心。

佛印听后笑笑回对说:风吹光头本无帽,不念生死何有心。

印有,诗句

3.佛印有写过有关茶盏的诗词吗,佛印在很多方面才高于苏东坡,为何没

宋朝和尚佛印写了一首《酒色财气》诗

酒色财气四道墙,人人都在里边藏,

若是谁能跳过去,不是神仙也寿长。

南宋时出现题为宋苏轼撰的《东坡居士佛印禅师语录问答》,所记皆为苏轼与佛印禅师往复之语。

狗啃和尚骨

有一天,苏轼和佛印一起泛舟湖上,一边看风景一边喝酒吃肉,十分快哉。两人说笑间,苏轼突然看到岸边有一条狗在啃骨头,于是灵机一动,给佛印出了个上联“狗啃河上骨”,这个上联一语双关,其实是“狗啃和尚骨”,佛印听了却不答话,寻思了片刻,将手中的扇子扔进了河里,这扇子是苏轼送给他的,上面还有坡仙提的诗,苏轼愣了片刻后哈哈大笑,原来,佛印已经用行动做出了回答“水流东坡诗(尸)”。

东坡吃草

又一日,苏轼去金山寺找佛印游玩,到了之后却发现佛印不在,开门的是个小沙弥,苏轼平日里跟佛印斗嘴总是吃亏,这次看他不在,就存心想要逗一下这个小沙弥,于是开口问道:“秃驴何在?“没想到这小沙弥跟师傅一样,十分机灵,他左顾右盼,正好看见有一头驴在不远处吃草,于是指了指那头驴对苏轼说到:”东坡吃草。“苏轼哑然失笑,果然是有其师必有其徒啊。

4.与佛相关的诗句有哪些

与佛相关的诗句有:1、春云深宿虚坛,磬初残,步绕松阴双引出朱阑。

——朱孝臧《乌夜啼·同瞻园登戒坛千佛阁》2、船头坐三人,中峨冠而多髯者为东坡,佛印居右,鲁直居左。——魏学洢《核舟记》3、佛印绝类弥勒,袒胸露乳,矫首昂视,神情与苏、黄不属。

——魏学洢《核舟记》4、可堪回首,佛狸祠下,一片神鸦社鼓。——辛弃疾《永遇乐·京口北固亭怀古》5、应是奉佛人,恐子就沦灭。

——苏轼《屈原塔》6、佛性常清净,何处有尘埃!——惠能《菩提偈》7、苏晋长斋绣佛前,醉中往往爱逃禅。——杜甫《饮中八仙歌》8、夜潜出,坐佛膝上,执策映长明灯读之,琅琅达旦。

——宋濂《王冕好学》9、佛像多土偶,狞恶可怖;冕小儿,恬若不见。——宋濂《王冕好学》10、存彷佛而不见兮,心踊跃其若汤。

——屈原《九章》11、仙佛茫茫两未成,只知独夜不平鸣。——黄景仁《杂感》12、作书抵佛讥君王,要观南海窥衡湘,历舜九嶷吊英、皇。

——苏轼《潮州韩文公庙碑》13、僧言古壁佛画好,以火来照所见稀。——韩愈《山石》14、槎枒谁惜诗肩瘦,衣上犹沾佛院苔。

——曹雪芹《访妙玉乞红梅》15、周道衰,孔子没,火于秦,黄老于汉,佛于晋、魏、梁、隋之间。——韩愈《原道》。

5.苏东坡与佛印和尚的哑联

相传苏东坡谪贬黄州后,一居数年。其间耕东坡,游赤壁,访沙湖,到也不乏兴味。一天傍晚,他偕好友佛印和尚泛舟长江之上,船小风轻, 随波逐流,二人开怀畅饮,谈笑风生。

时值深秋, 金风飒飒,水波粼粼,一江两岸,景色迷人. 。。 酒过三巡,佛印向东坡索句。俄顷,苏东坡用手往左岸一指,笑而不语,佛印循指望去,只见岸上农夫罢耕归去,游人踏月回来,不解东坡何意。正疑惑间,只见河岸上有一条大黄狗正在狼吞虎咽地吃东西,顿有所悟,欲言又止,乃呵呵一笑,随即将自己手中的题有苏东坡诗句的大蒲扇抛入水中。此时二人心照不宣,抚掌大笑。

原来他俩各自的含意, 却是一副精巧的双关哑联, 这就是:

狗啃河上(和尚)骨 东坡联

水流东坡诗(尸) 佛印联

与佛印有关的诗句

* ......